Новости за 10 февраля 2015 год

Насыщение рынка местной продукцией является эффективным механизмом регулирования цен – рязанский губернатор

Губернатор Олег Ковалев провел встречу с руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Губернатор отметил, что сейчас в области более двухсот предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которая была и остается одним из важнейших секторов региональной экономики, и с точки зрения валового регионального продукта, и с точки зрения социальной важности. По его словам, при общих экономических сложностях необходимо перестроить работу так, чтобы минимизировать их негативное влияние. «Сегодня мы должны действовать активно, чтобы сохранить то, чего мы уже достигли, и продолжать развиваться, создавать задел для хорошего старта впоследствии. В регионе разрабатывается план, предусматривающий меры по сохранению устойчивого развития экономики и стабильности социальной сферы», – подчеркнул Олег Ковалев.

В числе основных задач, стоящих перед отраслью, глава региона назвал импортозамещение за счет внедрения новых технологий, расширения мощностей и ассортимента.

«Для этого есть все условия, оказываются необходимые меры государственной поддержки. С принятием плана они будут усилены по ряду направлений, с тем, чтобы предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности чувствовали себя уверенно, имели возможность развиваться, обеспечивая Рязанскую область продукцией собственного производства», – отметил Олег Ковалев.

{{AREA_1}}

По его словам, насыщение рынка местной продукцией является эффективным механизмом регулирования цен.

«Необходимо это делать как можно активнее, в том числе участвуя в ярмарочной торговле, расширяя сети фирменных магазинов. Мы готовы в этом помогать и при этом продолжить работу по продвижению нашей продукции на межрегиональные рынки», – добавил Олег Ковалев.

Губернатор отметил, что в настоящее время ведется работа с торговыми сетями, присутствующими в регионе. В частности, прорабатываются возможности смягчения ряда условий для рязанских товаропроизводителей при вхождении в сети, сокращения сроков по платежам за поставленные товары, варианты размещения местной продукции в магазинах этих сетей на отдельных полках.

Глава региона обозначил для предприятий основные приоритеты, при соблюдении которых им будет оказана поддержка. Речь идет о сохранении существующих и создании новых рабочих мест, выплате заработной платы без использования «серых» схем и сохранении заработка сотрудников на достойном уровне, модернизации производства, внедрении новых технологий. Кроме того, Олег Ковалев подчеркнул, что качество производимой продукции и цены на нее будут строго контролировать. Также губернатор поручил отдельно проработать вопрос стимулирования развития сыроделия в регионе.

Министр природных ресурсов и экологии РФ поздравил рязанский Окский заповедник с 80-летним юбилеем

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поздравил рязанский Окский заповедник с 80-летним юбилеем. Об этом говорится на сайте Минприроды.

Кроме того, лучшим сотрудникам природного комплекса вручили почетные грамоты губернатора региона области и памятные знаки «Благодарность земли Рязанской».

Справка (по материалам открытых интернет-источников)

Окский заповедник был создан в 1935 году, в 1985 – получил статус биосферного.

Окский государственный природный заповедник расположен в центральной части европейской территории России, занимает северную часть Рязанской области. Сначала заповедник назывался «Окский государственный выхухолевый», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли. В настоящее время заповедник сохраняет природные комплексы, типичные для Мещерской низменности, изучает естественное течение природных процессов и явлений.

В настоящее время его территория составляет 56 тысяч гектар, созданы питомники редких видов журавлей и чистокровных кавказско-беловежских зубров. В заповеднике ведется большая научно-исследовательская деятельность, подготовлены и выпущены 65 томов «Летописи природы», два выпуска «Красной книги Рязанской области». Заповедник является важной базой природоохранного просвещения и образования населения. Ежегодно его посещает более 10 тысяч экскурсантов.

В 2014 году более 90 рязанских работодателей, взявших в штат инвалидов, получили господдержку

В 2014 году более 90 рязанских работодателей, взявших в штат инвалидов, получили господдержку. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Субсидии выдаются в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Рязанской области на 2012-2014 годы». В минувшем году оборудовали 200 рабочих мест для рязанцев с ограниченными возможностями, из них шесть для инвалидов, использующих кресла-коляски. Людей с ограниченными возможностями трудоустроили по нескольким специальностям с неполной и гибкой формами занятости, некоторые из них работают на дому. Для оборудования рабочих мест приобрели компьютеры, ноутбуки, оргтехнику, программное обеспечение, предметы офисной мебели. Кроме того, благоустроили подъезды к рабочим местам для инвалидов- колясочников: расширены дверные проемы, установлены пандусы и опорные конструкции.

Размер государственной поддержки, выплачиваемой работодателю за оснащение одного рабочего места и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочему месту инвалида, достигает 125 тысяч рублей. За оборудование одного рабочего места и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочему месту инвалида, использующего кресло-коляску – 600 тысяч рублей.

Благотворительный фонд «Наши дети» научил рязанских журналистов понимать людей с инвалидностью
В рамках «урока» участникам предложили поиграть и смоделировать несколько парных ситуаций, в которых обычный человек в простой жизненной ситуации сталкивается с инвалидом.

Во вторник, 10 февраля, в Рязанском доме общественных организаций прошел «Урок доброты», организованный благотворительным фондом «Наши дети».

Участниками встречи стали несколько журналистов городских СМИ и представитей фонда. Целью мероприятия стало научить участников культуре общения с инвалидами, определенным правилам этикета. Прежде всего, психолог фонда Ольга Костюшина подчеркнула, что вопреки общепринятому мнению глубоко неправильно прилюдно называть инвалида человеком с ограниченными возможностями. «Так мы будто цепями приковываем его к инвалидности, хотя на самом деле говорить так не рекомендуется – это стереотип, который необходимо ломать. Принято говорить «человек с инвалидностью» и никак иначе», – рассказала Ольга участникам встречи. Она также заметила, что все, что мы говорим, выражает наши мысли и отношение к человеку, поэтому так важно соблюдать некоторые правила, чтобы никого не обидеть.

В рамках «урока» участникам предложили поиграть и смоделировать несколько парных ситуаций, в которых обычный человек в простой жизненной ситуации сталкивается с инвалидом. В одной из таких ситуаций молодой человек помогал незрячей девушке без одной руки написать на доске «я люблю свой город» и сопровождать ее. Во второй – постарараться понять буфетчице, что хочет заказать слабослышащий человек с нарушениями речи. В обеих ситуациях участникам предложили оценить, насколько трудно было на время потерять зрение и слух и что озадачило помощников.

{{AREA_1}}

Как рассказала Ольга после игры, когда-то люди с инвалидностью из 20 регионов России написали несколько слов и выражений, которые вызывают у них чувство обреченности и безысходности. К примеру, распространенное выражение «прикован к инвалидному креслу» ассоциируется у них с понятием цепи, слова «глухонемой» и «немой» подразумевают невозможность общения и контактов, слово «больной» вызывает лишнее сочувствие и жалость, а «калека», «даун» и «слабоумный» – брезгливость и страх. Психолог также порекомендовала избегать «рисующих образ жертвы или героя» слов, ярлыков, вызывающих уныние, и обращаться к ним при помощи таких нейтральных выражений, как «передвигается на коляске» (а не «прикован к креслу»), «незрячий» (а не «слепой»), «слабослышащий» (а не «глухой»), «с травмой позвоночника» (а не «больной»). Кроме того, существуют 10 международных правил этикета, которых желательно придерживаться при разговоре с инвалидами:

  • обращаться непосредственно к собеседнику, а не к его представителю или сопровождающему;
  • не говорить о присутствующем человеке с инвалидностью в третьем лице;
  • при знакомстве с человеком с инвалидность пожать ему руку;
  • при встрече со слабовидящим человеком обязательно называть себя и всех окружающих, не забывать пояснять, к кому обращаетесь;
  • при желании помочь подождать, пока вашу помощь примут, не пытаться ее навязать;
  • не опираться на инвалидные коляски и не нарушать личное пространство владельца;
  • при разговоре с человеком, испытывающем трудности в общении, быть терпеливым и ждать, пока он сам закончит фразу;
  • не смущаться, когда вы сказали невидящему человеку «увидимся» или неслышащему «созвонимся»;
  • при передаче чего-либо в руки незрячему не говорить «пощупай», лучше сказать «посмотри»;
  • не говорить людям на инвалидных колясках «проезжайте», лучше сказать «проходите».

Программу «Урок доброты» разработала региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». В основу программы легли инклюзивное образование, а также специальные занятия по пониманию инвалидности для детей в школах.

В Пронском районе автоинспекторы задержали водителя с признаками наркотического опьянения

В понедельник, 9 февраля, сотрудники Госавтоинспекции Пронского района остановили автомобиль Lada Priora под управлением 48-летнего водителя. Об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.

При осмотре автомобиля в салоне обнаружили медицинские одноразовые инъекционные шприцы и свертки из фольги с порошкообразным веществом. Кроме того, у инспекторов ДПС возникло подозрение, что водитель находится за рулем в состоянии наркотического опьянения.

Сотрудники полиции вызвали оперативную группу ОМВД, которая изъяла контейнеры с подозрительным веществов. Содержимое свертков направили на экспертизу. Если выяснится, что вещество запрещено к обороту на территории России, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

У водителя автомобиля взяли анализ на состояние наркотического опьянения. Кроме того, в салоне авто находился 35-летний пассажир, который так же имел признаки наркотического опьянения. Мужчин доставили в отдел полиции.Проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Парашютисты во время прыжка сняли на камеру пролетавший вплотную самолет. Видео

Видео с парашютистами, чудом избежавшими столкновения с самолетом, набрало на YouTube более 2 млн просмотров.

Ролик выложил пользователь forest pullman. На видео видно, как инструктор и его подопечный готовятся к прыжку. Начинается полет, который сначала проходит без раскрытия основного парашюта. Пока инструктор пытается привлечь внимание напарницы, камера захватывает легкий одномоторный самолет, который пролетает прямо под ногами парашютистов.

Видео попало в сеть 6 февраля 2015 года и за четыре дня набрало 2,2 млн просмотров.

За январь минимальный продуктовый набор в Рязанской области подорожал на 10,3%

Стоимость минимального набора продуктов питания в Рязанской области в январе 2015 года составила 3 293 рубля 47 копеек. По сравнению с предыдущим месяцем он подорожал на 10,3%. Такие данные RZN.info предоставил Рязаньстат.

Самым дорогим среди регионов Центрального федерального округа (за исключением Москвы) минимальный продуктовый набор в январе оказался в Смоленской области – 3 722,64 рубля, самым дешевым – в Курской: 2 864,56 рубля. В Москве этот показатель составил 4 307,22 рубля, в среднем по ЦФО – 3 714,06 рубля, по России – 3 592,51 рубля.

В прошедшем месяце показатель увеличился во всех регионах округа Наиболее значительное повышение цен отмечено в Костромской и Орловской областях – на 10,7%, наименее – в Тверской, на 6,1%. Средний рос по ЦФО составил 9,3%, по стране – 8,3%.

Справка

В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста в целом по Российской Федерации входит (согласно Постановлению Правительства РФ от 17.02.1999 №192 «Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации»), кг в год:

  • хлебные продукты, всего – 156,7; в том числе: бобовые – 7, мука пшеничная – 16, рис – 3, другие крупы – 6, хлеб пшеничный – 85, хлеб ржаной – 85, макаронные изделия – 5;
  • картофель – 125;
  • овощи и бахчевые, всего – 102, в том числе: капуста (свежая и квашеная) – 40, огурцы и помидоры (свежие и соленые) – 2, столовые корнеплоды – 40, прочие овощи – 20;
  • фрукты свежие – 24;
  • сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, всего – 23,2; в том числе: сахар – 22, конфеты – 1, печенье – 1;
  • мясопродукты, всего – 41,8; в том числе: говядина – 17, баранина – 0,8, свинина – 6, мясо птицы – 18;
  • рыбопродукты, всего – 17, в том числе: рыба свежая – 16, сельдь – 1;
  • молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, всего – 257,2; в том числе: молоко, кефир – 120, сметана – 2, масло животное – 3, творог – 10, сыр – 3;
  • яйца – 200 штук;
  • масло растительное, маргарин и другие жиры, всего – 15,5; в том числе: маргарин и другие жиры – 3,5, масло растительное – 12;
  • прочие продукты, всего – 4,88; в том числе: соль – 3,65, чай – 0,5, специи – 0,73.
Главой рязанского наркоконтроля стал бывший замначальника УФСКН по Владимирской области Сергей Селин
Соответствующий указ Владимир Путин подписал 5 февраля.

Главой рязанского наркоконтроля стал Сергей Селин. Об этом сообщила пресс-служба президента России. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 5 февраля. Ранее Сергей Селин был заместителем начальника УФСКН по Владимирской области.

После скандала с Игорем Туровским обязанности руководителя регионального УФСКН исполнял Олег Андрияшкин.

Россия решила дать кредит на строительство АЭС в Египте

Сотрудничество России и Египта в строительстве АЭС предполагает выделение Россией межгосударственного кредита. Об этом сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко, передает «Интерфакс».

«Это комплексное сотрудничество. Более того, оно предполагает, что Россия окажет и финансовую поддержку соответствующую в виде межгосударственного кредита», – заявил он.

Во вторник, 10 февраля, в Каире «Росатом» и министерство электрификации и возобновляемых источников энергии Египта подписали соглашение по строительству АЭС на территории этой страны. В документе идет речь о возможности сооружения АЭС из четырех энергоблоков мощностью 1200 мегаватт.

Google запустил виртуальные экскурсии по Большому театру

Компания Google и Государственный академический Большой театр запустили совместный онлайн-проект. Он включает в себя виртуальную экскурсию по историческому зданию театра и Новой сцене. Об этом сообщили в блоге Google.

Пользователи могут посмотреть Главное фойе, Большое и Малое императорские фойе, а также зрительный зал театра и оркестровую яму. Также в рамках проекта представили три цифровые выставки: «Федор Федоровский. Легенда Большого театра», «Костюмы Большого театра» и «Старинная фотография».

Экспозиции доступны на платформе Академии культуры Google и на картах Google. Ранее на сайте Академии культуры Google можно было увидеть панорамы Парижской национальной оперы и Королевского национального театра в Лондоне.